Tabla de lúpulos
Lista de variedades de lúpulos, sus perfiles y posibles sustitutos. Para corrección de errores o sugerencias de adición escribir a [email protected]. Las variedades en azul están disponibles en la tienda online.
Variedad | Alfa ácidos | Uso típico | Estilos de cerveza típicos | Posibles sustitutos | Características |
---|---|---|---|---|---|
Amarillo | 8 - 9% | Aroma | Ales, IPA | Cascade US, Centennial | Cítrico y floral intensos. |
Apollo | 15 - 19% | Dual | Ales, IPA | Zeus | Variedad valorada por su alto alfa ácido y su amargor agradable. Adicionalmente su perfil puede ser utilizado en dry-hopping |
Azacca | 14 - 16% | Aroma | IPA, Pale Ale | Centennial | Aroma frutal/citrico. Sabor mango picante y algo de pino. |
Bravo | 14 - 17% | Amargor | American IPA, American Pale Ale, Stout | Apollo, Zeus | Perfil picante y herbal, en menor medida frutal. Amargor no completamente limpio, pero menos áspero que Chinook. |
Bullion | 8 - 13% | Dual | IPA, ESB, Stout, Scotch, Bitter | Columbus, Northern Brewer, Galena, Chinook | Perfil picante, usado principalmente para amargor en cervezas oscuras pero ganando terreno para aroma. |
Callista | 2 - 5% | Aroma | - | - | Perfil noble pero con notas frutales marcadas. |
Calypso | 10 - 12% | Dual | Ales, Stout | Galena | Aroma frutal y sabor suave a peras, manzanas y ananá. |
Cascade AR | 4.5 - 9.0% | Aroma | Pale Ale, IPA, Porter, Barleywine | Mapuche, Ahtanum, Centennial, Amarillo | Cítrico, destacándose el pomelo en esta variedad Argentina. |
Cascade US | 4.5 - 7.0% | Aroma | Pale Ale, IPA, Porter, Barleywine | Centennial, Amarillo, Ahtanum | Cítrico y floral, menos intenso que Centennial. Puede tener aroma a pomelo. |
Cashmere | 7 - 9% | Aroma | Pale Ale, IPA, NEIPA | - | Cítrico y frutal intenso, sobre todo en dry-hop. Notas a coco. |
Centennial | 8.0 - 11.5% | Dual | Ales | Cascade US, Amarillo | Super-Cascade, cítrico y floral intensos (aunque menos que el Amarillo). |
Chinook | 10 - 14% | Dual | Pale ale, IPA, Stout, Porter, Lagers | Nugget, Columbus, Northern Brewer | Medianamente intenso de perfil especiado con notas a pino y ligeramente cítrico. Su uso para amargor es limitado porque puede producir amargor áspero. |
Citra | 11 - 14% | Dual | Pale ale, IPAs | Simcoe, Centennial, Mosaic | Muy intenso cítrico, pomelo y lima con un fondo de frutas tropicales y dulces (durazno). El amargor puede ser áspero. |
Columbus | 11 - 16% | Dual | IPAs, Pale ale, Stout | CTZ, Chinook, Target, Northern Brewer, Zeus | Herbal y terroso, de aroma agradable y buen amargor. |
Comet | 9 - 13% | Dual | American ales | Galena, Summit | Pomelo intenso, resurgiendo como variedad para dry-hop |
Crystal | 2.0 - 4.5% | Aroma | Lager, Pilsner, ESB | Mt. Hood, Hallertauer | Floral y herbaceo suave, ideal para estilos delicados. |
East Kent Golding | 4.5 - 6.5% | Aroma | English ales | Fuggle, Willamette | Aroma floral y especiado muy delicado. Se suele complementar con Fuggle en los estilos ingleses. |
El Dorado | 13 - 17% | Dual | IPA, Pale ale, Wheat | Simcoe, Galena | Intenso aroma a frutas como cerezas y peras |
Ekuanot (Equinox) | 14 - 16% | Aroma | IPA, Pale ale, Saison | Citra, Galaxy | Intenso aroma citrico y frutal, con énfasis en lima, papaya, manzana y pimienta. |
Falconers Flight | 9.5 - 12% | Dual | IPA, Pale ale | Simcoe, Citra, Amarillo, Summit | Blend de Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Cluster, Columbus y Crystal por lo que posee perfil mezcla frutal, citrico y floral intenso. |
Fuggle (US) | 4.0 - 5.5% | Aroma | English ales, ESB,Bitter, Lagers | Willamette, Styrian Golding, Tettnanger | Suave y placentero con notas herbales predominantes. |
Galaxy | 13 - 15% | Dual | IPA, Pale Ale, Barleywine | Citra, Amarillo, Centennial | Tropical y cítrico con aroma a maracuyá, mango y durazno. Mas frutal que Citra (!). |
Galena | 10 - 14% | Dual | Porter, Stout, ESB, Bitter, Pale Ale | Nugget US, Chinook, CTZ | Amargor limpio y aroma a frutas dulces con notas ligeramente herbales. Apto para cualquier estilo. |
Hallertau Blanc | 9 - 12% | Aroma | Wheat, Saison, Pale Ales, IPA, Belgian | Nelson Sauvin | Aroma moderado a frutas dulces y vino blanco |
Hallertauer Tradition | 3.5 - 5.5% | Aroma | Oktoberfest, Bock, Weissbier, Kolsch, Altbier, Pilsners | Hallertauer Mittelfruh, Styrian Golding | Perfil clásico noble Hallertau con componentes intensamente herbales y especiados. |
Huell Melon | 7.0 - 9.5% | Aroma | Belgian Ales, Hefeweizens, Pilsen | - | Perfil frutal suave con notas a melón y frutillas. |
Idaho-7 | 9 - 12% | Aroma | IPA, Pale Ale | Mosaic | Perfil complejo y potente, recuerda a Mosaic. Resinoso (pino) con fuertes notas a fruta tropical y cítricos con un dejo a té negro. |
Magnum | 12 - 15% | Amargor | Cualquier estilo | Apollo, CTZ | Lúpulo base de amargor limpio y agradable, neutro sin sabor ni aroma apreciable. |
Mandarina Bavaria | 10 - 12% | Aroma | Wheat, Saison, Pale Ales, IPAs | Cascade | Frutal y cítrico con especial aroma a mandarina. |
Mosaic | 10 - 14% | Aroma | IPA, Pale Ale | Citra, Simcoe | Perfil complejo con notas frutales, florales y herbales. |
Nelson Sauvin | 12 - 13% | Dual | IPA, Pale Ale, Lager | Motueka, Riwaka | Intensamente frutal con notas distintivas a vino blanco. |
Northern Brewer | 6 - 11% | Dual | ESB, Bitter, Porter, Pilsner, California Common, Pale Ale | Brewer´s Gold, Chinook | Herbal con notas placenteras de menta y pino. |
Nugget AR | 11 - 14% | Dual | Pale Ale, Stouts, Barley Wines | Columbus, Galena, Chinook | Herbal y picante, bastante aromatico. Amargor bastante áspero. |
Nugget US | 13 - 16% | Dual | Ales, Stouts, Barley Wines, Saisons, Biere de Garde | Galena, Magnum, Columbus | Herbal intenso con buen amargor aunque no tan limpio como Magnum (pero mejor que Nugget AR). |
Perle | 6.0 - 9.0% | Dual | Porters, Stouts, Lagers, Weizen, Altbier, Barley Wines, Kolsch | Northern Brewer, Galena | Herbal y especiado. |
Saaz | 3.0 - 4.5% | Aroma | European Lagers, Bohemian Pílsners, Belgian | Tettnanger | Su perfil aromático es la definición de noble, con notas herbales y florales. |
Simcoe | 11 - 15% | Dual | IPA, Pale Ale | Amarillo, Cascade, Centennial | Perfil frutal intenso y ligeramente complejo. Maracuyá, pino, ligeramente cítrico. |
Sorachi Ace | 11 - 15% | Dual | Belgian Wits, IPAs, Pale Ales, Belgian Saisons | Ekuanot | Cítrico, específicamente limón, lima y eneldo intenso. Usualmente catalogada como variedad exótica, es usada en mucho estilos experimentales. |
Styrian Golding | 2.0 - 6.0% | Aroma | Bitter, ESB, Ales inglesas, Ales belgas | Fuggle, Willamette | Herbal con notas de té, ligeramente picantes. |
Tettnanger (GR) | 3.0 - 6.0% | Dual | Pilsner, Lagers y Ales alemanas, estilos belgas | Saaz, Spalt | Lúpulo delicado, floral y especiado. |
Willamette | 4.0 - 6.0% | Aroma | Pale Ale, ESB, Bitter, Stout, Porter | Fuggle, Tettnanger, Styrian Golding, Kent Golding | Delicadamente herbal/especiado con presencia floral y frutal. |
Zeus | 13 - 17% | Dual | IPA, Pale Ale, Stout, BarleyWine | CTZ, Columbus | Herbal y terroso, de aroma agradable y buen amargor. |